Имени Героя будем достойны

Ситник Григорий Степанович родился 30 марта 1916 года в станице Новокорсунской ныне Тимашевского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. С 1943 года — член КПСС. Образование неполное среднее. После окончания неполной средней школы работал учётчиком, прицепщиком, помощником комбайнера в колхозе. В 1937—1941 годах проходил срочную службу в Рабоче Крестьянской Красной Армии. На фронтах Великой Отечественной войны воевал с октября 1941 года. Сражался на Южном, Северо-Кавказском, Воронежском, Белорусском и 1-м Украинском фронтах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 03 июня 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра» лейтенант Григорий Степанович Ситник был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 1961. Был также награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

После окончания войны Г.С. Ситник продолжил службу в Советской Армии. В 1945 году он окончил курсы «Выстрел». В 1960 году в звании майора Г.С. Ситник был уволен в запас. Проживал и работал в городе Краснодаре. Работал начальником объектовой пожарной службы в Краснодарском театре оперетты. Умер 5 октября 1988 года в Краснодаре.

Бюст Герою установлен на его родине в городе Тимашевске Краснодарского края на Аллее Славы.

Подвиг Героя

Ситник Григорий Степанович воевал на Северо-Кавказском фронте. В феврале 1943 года в составе 18-й армии участвовал в десантной операции под Новороссийском, в боях на «Малой Земле» в районе Станички (мыс Мысхако). К сентябрю 1943 года лейтенант Г. С. Ситник командовал миномётным взводом 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, сформированной на базе 165-й стрелковой бригады. Участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции с 3 по 23 августа 1943 года – завершающем этапе Курского сражения.

Имени Героя Советского союза

29.09.2020 состоялось открытие мемориальной доски, посвященной Герою Советского Союза Ситнику Григорию Степановичу, чье имя присвоено школе в декабре 2019 года. На торжественной линейке присутствовали обучающиеся школы и почетные гости: глава Новокорсунского сельского поселения В.А. Резников,  руководитель Тимашевского отделения Союза казачьей молодежи Кубани Н. Дзюба,  председатель Совета ветеранов Тимашевского района Л.Д. Носивская,  заместитель председателя Совета ветеранов Тимашевского района А.А. Крикунов,  председатель Новокорсунского  Совета ветеранов   Л.В. Марюхина.  Перед собравшимися выступили директор школы Татьяна Павловна Волошина  и заместитель председателя А.Крикунов. Ребята рассказали присутствующим о подвиге Григория Степановича. Звучали стихи и песни о героическом прошлом нашей страны. В завершении мероприятия все присутствующие почтили память Героя минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.