Имени Героя будем достойны

Ситник Григорий Степанович родился 30 марта 1916 года в станице Новокорсунской ныне Тимашевского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. С 1943 года — член КПСС. Образование неполное среднее. После окончания неполной средней школы работал учётчиком, прицепщиком, помощником комбайнера в колхозе. В 1937—1941 годах проходил срочную службу в Рабоче Крестьянской Красной Армии. На фронтах Великой Отечественной войны воевал с октября 1941 года. Сражался на Южном, Северо-Кавказском, Воронежском, Белорусском и 1-м Украинском фронтах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 03 июня 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра» лейтенант Григорий Степанович Ситник был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 1961. Был также награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. 

После окончания войны Г.С. Ситник продолжил службу в Советской Армии. В 1945 году он окончил курсы «Выстрел». В 1960 году в звании майора Г.С. Ситник был уволен в запас. Проживал и работал в городе Краснодаре. Работал начальником объектовой пожарной службы в Краснодарском театре оперетты. Умер 5 октября 1988 года в Краснодаре.

Бюст Герою установлен на его родине в городе Тимашевске Краснодарского края на Аллее Славы. 

 

Подвиг Героя

    Ситник Григорий Степанович воевал на Северо-Кавказском фронте. В феврале 1943 года в составе 18-й армии участвовал в десантной операции под Новороссийском, в боях на «Малой Земле» в районе Станички (мыс Мысхако). К сентябрю 1943 года лейтенант Г. С. Ситник командовал миномётным взводом 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, сформированной на базе 165-й стрелковой бригады. Участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции с 3 по 23 августа 1943 года – завершающем этапе Курского сражения.